Maya Möller wird Deutsche Meisterin

| Erstellt von Anke Dannenberg | Trampolinturnen, Sport

Der Weg in die Herbstferien startete für 25 Hessen mit einem Ausflug nach Hamburg. Dort standen am 29. September die Deutschen Meisterschaften auf dem Terminplan. Besonders erfolgreich war der Tag für Maya Möller, die einen Deutschen Meistertitel holte.

Erstmals durften bei den Deutschen Meisterschaften auch Elfjährige ihr Können unter Beweis stellen und sich gleichzeitig für die Junioren-WM empfehlen. Beides tat Maya Möller (TG Dietzenbach) mit Bravour: Sie siegte in der Klasse der 11/12-Jährigen deutlich und sollte ihr Ticket für St. Petersburg sicher haben. Sarah Tuttas (Frankfurt Flyers) sprang in dieser Klasse ins Finale und belegte einen guten sechsten Platz. Felizitas Cremer (TSG Darmstadt) wurde Zwölfte.

Bronzemedaille für Valentin Risch

Gleich acht hessische Turnerinnen kämpften bei den 13/14-Jährigen um Punkte, jedoch reichte es bei keiner für den Einzug ins Finale. Beste Hessin war hier Laura Epp (TV Dillenburg) auf dem 13. Platz.
Etwas besser lief es bei den Jungs: Valentin Risch und Jan Dannenberg (beide SG Frankfurt-Nied) schafften den Sprung ins Finale. Während Jan nach einem Patzer auf Platz acht zurück fiel, steigerte sich Valentin noch einmal und sicherte sich die Bronzemedaille. Zusätzlich konnte er quasi auf den letzten Drücker die Qualifikationspunktzahl für die Junioren-WM erreichen und darf sich nun auf St. Petersburg freuen. Miguel Feyh (DTV Die Kängurus) patzte in seiner ersten Kür und wurde Zwölfter.

Vizemeisterschaft für Christine Schuldt

Einen Wimpernschlag von 0,045 Punkten trennte Christine Schuldt (Frankfurt Flyers) vom Titelgewinn in der Klasse der 15/16-jährigen jungen Damen. Sie wurde somit Deutsche Vizemeisterin. Saskia Lauhöfer (Frankfurt Flyers) erturnte sich einen fünften Platz. Loreena König (TG Dietzenbach) wurde Elfte.
Joshua Tuttas (Frankfurt Flyers) war der einzige Hesse bei den Jungs dieser Altersklasse. Er belegte ebenfalls den elften Platz.

Silber und Bronze für Charmaine Buchholz und Matthias Schuldt

Angelehnt an die Altersklassen auf internationaler Ebene gab es in diesem Jahr erstmals die Klasse der 17-21-Jährigen. Bei den jungen Damen waren zwei Hessinnen dabei: Charmaine Buchholz (DTV Die Kängurus) zeigte schöne Übungen und erkämpfte sich den Vizemeistertitel. Nelia Steib (Frankfurt Flyers) verpasste knapp das Finale und wurde Neunte.
Bei den jungen Männern sprangen gleich drei Hessen ins Finale. Am Ende behielt nur Matthias Schuldt die Nerven, turnte seine Finalekür sauber zu Ende und wurde mit der Bronzemedaille belohnt. Darion Wren und Cüneyth Emir (alle Frankfurt Flyers) mussten ihre Übungen vorzeitig abbrechen und wurden Fünfter und Achter. Jan Eike Horna (TV Dillenburg) und Louis Behre (TV Büttelborn) verpassten das Finale und belegten die Plätze zehn und 14.

Die Nominierung für die Junioren-WM in St. Petersburg (15.-18. November) wird noch bekannt gegeben.

Ergebnisse Deutsche Meisterschaften

Vier Medaillen für hessischen Trampolinnachwuchs beim Deutschland-Cup

Ein Tag nach den Deutschen Meisterschaften fand der Deutschland-Cup ebenfalls in Hamburg statt. Bei den Jüngsten sicherte sich Pascal Kern (SKV Mörfelden) souverän den Sieg in der Klasse der 9/10-jährigen Nachwuchsturner. Platz vier ging an Alexander Epp (TV Dillenburg). Muriel Groha (SV Weiskirchen) belegte bei den Mädchen dieser Klasse den 14. Platz. Bronze erkämpfte sich Paul Dousa (DTV Die Kängurus) in der Klasse der 11/12-jährigen Jungs. Sein Team-Kollege Paolo Feyh wurde Achter. Dalia Knopf (TV Dillenburg) belegte den 22. Platz. Den Sprung ins Finale der 13/14-Jährigen schaffte Sean Fenkl (SV Weiskirchen). Er belegte den sechsten Platz. Marit Metzger (TV Büttelborn) kam als beste Hessin in dieser Klasse auf den 13. Rang. Eine Silbermedaille erturnte sich Tim-Daniel Olschewski (TV Büttelborn) in der Klasse der 15/16-Jährigen. Nach einem Übungsabbruch kam Alice Gehrmann (TV Dillenburg) nicht über den 13. Platz hinaus. Ronja Wolf (TG Rüsselheim) belegte bei den 17/18-jährigen Turnerinnen den siebten Rang. Knapp dahinter kam Silke Müsse (TV Dillenburg) auf den achten Platz. In der Klasse der Damen 19+ konnte Laura Bock (TV Dillenburg) sich für das Finale qualifizieren: Sie wurde Siebte. Marisa Endres (SKV Mörfelden) und Celine Voos (TV Büttelborn) belegten die Platze 12 und 13. Und noch einmal Bronze erkämpfte sich Tim Gernandt (SKV Mörfelden) bei den Männer 19+.

Ergebnisse Deutschland-Cup

Deutsche Meisterin Maya Möller (Mitte) mit Trainer Christopher Schüpferling (rechts) und Turnerin Nelia Stein (links).