Helmut Blumenstein verteidigt Titel

| Erstellt von Sabine Rothaug | Orientierungslauf, Sport

Nördlich von Berlin erlief sich der erfahrene Orientierungsläufer Helmut Blumenstein (H 60, OSC Kassel) den Titel über die Ultralangdistanz.

Im Mischwald der Schorfheide verteidigte der Niester seinen Titel nach 1:31 Stunden zum zweiten Mal infolge mit Bravour. 40 Minuten länger war seine Vereinskollegin Paula Mühlstein (D 20) unterwegs, die auf den Silberrang lief.

In den flachen, eiszeitlich geprägten Hügelformationen mussten die Läufer mit präziser Kompassarbeit durch die teils dichte Vegetation navigieren. Den sehr guten Bronzerang erreichten der erst zwölfjährige Johan Gertenbach (SC Helsa) sowie Michael (H 10) und Valentina Schlei (D 65, beide OLV Steinberg). Sabine Rothaug (4. Platz, OSC Kassel) und Leon Kollenbach (5. Platz, SC Helsa) kämpften sich über die harten Bahnen der Damen- und Herrenhauptklasse.

Unterholz und Heidebewuchs raubten den Athleten bis ins Ziel die letzten Kräfte, weshalb vor allem auf der 29 km langen Strecke der Herrenhauptklasse starker Kampfgeist zählte. Friedrich von Uckro sicherte sich Platz fünf gefolgt von Hendrik Holzhauer auf Rang sechs (beide H 18, OSC Kassel). Petra Speh-Rothaug erlief ebenfalls den sechsten Platz (D 60, OSC Kassel).

Bereits am Tag zuvor kämpften die Orientierungsläufer im gleichen Wald um Bundesranglistenpunkte. Auch im kürzeren Bundesranglistenlauf erreichte Paula Mühlstein den guten zweiten Platz, ebenso wie Valentina Schlei. In der Damenhauptklasse musste sich Sabine Rothaug nur zwei Bundeskaderathletinnen geschlagen geben und reihte sich, wie Niklas Holzhauer (H 18, OSC Kassel) und Helmut Blumenstein, auf Rang drei ein.

Für die Jugendlichen und Junioren diente das Wettkampfwochenende außerdem der Sichtung für die Qualifikation zur Jugend-EM und Junioren-WM. Mit Hendrik und Niklas Holzhauer sowie Friedrich von Uckro kämpfen drei Kassler um die begehrten Plätze. Für die Qualifikation zählt ebenfalls der Jugend- und Juniorenländervergleichswettkampf, sodass es weiter spannend bleibt.

Helmut Blumenstein im Zielsprint. Foto: Alexandra Bartsch