Großartige Erfolge der Nachwuchsturner beim Deutschland-Cup in Dillingen

| Erstellt von Erich Kalhöfer | Gerätturnen männlich

Rang eins und zwei für Jayden Lee und Luis Philipp beim DTB-Cup in Dillingen. Die beiden Turner der SGK Bad Homburg, hatten sich zusammen mit Arthur Wiegand (TSV Odenhausen) in der Altersklasse 12-13 Jahre über die Hessischen Meisterschaften, die in Linden (Gießen) ausgetragen wurden, für die Wettkämpfe in Dillingen qualifiziert.

Insgesamt hatten 13 Landesturnverbände Turner für den DTB-Cup gemeldet. Auffällig: Von den neuen Bundesländern waren leider nur Turner aus Sachsen am Start. Durchweg gab es sehr gute Leistungen zu betrachten: Doppelsalto am Boden, Barren, Ringen und Reck, genauso wie Stalder und Endo und auch Flugelemente am Reck.

Jayden Lee wurde seiner Favoritenrolle gerecht. Belegte er doch schon 2023 in Hösbach den zweiten Rang. Aber auch sein gleichaltriger Vereinskamerad, Luis Philipp, im Vorjahr auf Rang fünf platziert, erturnte sich den zweiten Rang. Beide hatten in ihren Übungen deutlich höhere Wertteile eingebaut (Doppelsalto, Stalder und Endo Elemente), so dass es zu gewaltigen Punktunterschieden kam. Jayden Lee, der an vier Geräten der Beste war, erturnte sich mit 70,00 Punkten einen überlegenen Sieg. Aber auch der Abstand von Luis Philipp, der 67,15 Punkte verbuchen konnte, zum Drittplatzierten, Oliver Gerhardt (TV Bad Bergzabern) betrug wiederum 5,60 Punkte. Der dritte Teilnehmer des Hessischen Turnverbandes, Arthur Wiegand (TSV Odenhausen), wurde mit 54,40 Punkten auf Rang 14 notiert. Die weiteren Qualifizierten des HTV kamen vom TV Eschborn (6 Teilnehmer) TSG Unterliederbach und TV Ober-Ramstadt (je 2 Teilnehmer) und KTV Obere Lahn (1 Teilnehmer).

Knapp, mit nur 0,30 Punkten, schrammte Richard Gummert (TV Eschborn), in der AK 14-15 am Podestplatz vorbei. Hinter Mads Gseller (TSG Öhringen/69,20 Pkt.), Ilias Gafurow (Siegerländer KTV/69,00 Pkt.) und Dmytro Hryhor (TuS Oberhausen/65.45 Pkt.) belegte das Eschborner Nachwuchstalent mit 65,15 Punkten den vierten Rang. Die beiden Eschborner Vereinskameraden: Gabriel Etzel und Jonas Roth, belegten mit 63,25 bzw. 61,70 Punkten den achten und 13. Rang. Gunnar Wiegand wurde mit 60,15 Punkten auf Rang 16 notiert. Bester Hessischer Turner in der AK 16-17 war Dmytrro Selistrelnik. Mit 66,60 Punkten belegte der Turner von der KTV Obere Lahn den siebten Rang. Julius Wiegand (TV Eschborn/63,05 Pkt.) und Joris Wiegand (TV Ober-Ramstadt/61,15 Pkt.) erkämpften sich in dem leistungsstarken 23er Teilnehmerfeld Rang zehn und 15. Nur 0,30 Punkte trennten die beiden Führenden dieser Altersklasse, Ruben Kupferroth (Siegerländer KTV/73,70 Pkt.) und Moritz Federolf (TSG Öhringen/73,40 Pkt.), die aber ihrerseits über vier Punkte mehr als der Drittplatzierten, Dario Scholl (TV Bous/ 69,35 Pkt.) auf dem Punktekonto hatten.

Erstaunlicher Weise war die AK 18-29 Jahre anzahlmäßig, mit 29 Teilnehmern, am stärksten besetzt. Auch hier turnten zwei Turner, mit vier Punkten Vorsprung, deutlich vorneweg. Es siegte Louis Heil (VfL Traben-Trabach/79,35 Pkt.) vor Justin Sonntag (TuS Leopoldshöhe/79,15 Pkt.) und Robert Knoke (VfL Oker / 75,15 Pkt.). Die Turner des Hessischen Turnverbandes vom TV Eschborn und der TG Unterliederbach, platzierten sich im Mittelfeld. Janis Vogt (TG Unterliederbach) belegte als bester HTVler, mit 69,65 Punkten Rang zehn. Mit 68,75 Punkten platzierte sich Marius Roth auf dem 13. Rang und Valentino Zenobio (TG Unterliederbach/ 65,75 Pkt.) sowie Leon Gneist (TV Eschborn/64,35 Pkt.) wurden in der Siegerliste auf Rang 14 und 17 notiert.