Drei zweite Plätze beim Landesvergleich

| Erstellt von Sabine Rothaug | Orientierungslauf, Sport

Beim Jugend- und Juniorenländervergleichswettkampf reihten sich die hessischen Orientierungsläufer in der finalen Gesamtrangliste auf dem fünften Platz ein. Zu dem guten Ergebnis verhalfen vor allem drei Podestplatzierungen.

Am Samstag stand im Wald von Blankenfelde in der Nähe von Berlin die Einzelentscheidung an. Bei strahlendem Wetter galt es im dichten Wald die Kontrolle zu behalten und Posten zwischen Löchern und Senken sicher anzusteuern. Matti Niemann (H 14) zeigte ein starkes Rennen und reihte sich nur 21 Sekunden hinter dem Sieger auf dem sehr guten zweiten Rang ein. Bei Teamkollegin Maren Guthier (D 18) waren es sogar nur fünf Sekunden, die nach 6,7 km Luftlinie zum Sieg fehlten und ihr den hervorragenden zweiten Platz sicherten.

Bei der abendlichen Siegerehrung konnten gleich vier fünftplatzierte Hessen bejubelt werden. Katja Horst (D 10) sicherte sich bei den Jüngsten den fünften Rang. Merle Niemann (D 12), Fabienne Könekamp (D 14) und Paula Mühlstein (D 20) behaupteten sich gegen die starken Konkurrenz ihrer Altersklassen und liefen ebenfalls auf einen Diplomrang. Friedrich von Uckro (H 18) sicherte sich den sechsten Platz.

Bei der sonntäglichen Staffel wurde vor allem der zweite Rang der H 18-Staffel gefeiert. Niklas Holzhauer, Friedrich von Uckro und Hendrik Holzhauer mussten sich nach knapp 1:30 Stunde Laufzeit nur den sächsischen Favoriten geschlagen geben. Ulla Horst, Katja Horst und Merle Niemann (D 12) sicherten sich den vierten Rang. Jana Kunkelmann, Maira Könekamp und Maren Guthier (D 18) liefen auf Platz fünf und Tim Uster, Paula Mühlstein und Valentin Kollenbach (H 20) auf Rang sechs. Neben den einzelnen Spitzenleistungen brachten auch die vielen Platzierungen im guten Mittelfeld wertvolle Punkte für den fünften Platz in der Gesamtwertung.

Massenstart im Staffel-Wettkampf. Foto: Petra Speh-Rothaug