Ruby van Dijk wird Hessische Meisterin

| Gerätturnen weiblich, Sport, Wettkampfsport

Am 22. April wurden die Hessischen Meister, Hessischen Jugendmeister und die Sieger der LK1/2 im Gerätturnen weiblich in Wellerode gekürt. In der AK 16+ gewann Ruby van Dijk (MT Melsungen). In den vier verschiedenen Jugendklassen konnte sich besonders Lisa Zimmermann (Eintracht Frankfurt) mit einem gelungenen Vierkampf in Szene setzen.

Am Ende des Wettkampfes sprang Ruby van Dijk ihrer Schwester glücklich in die Arme. Sie freute sich über ihren Wettkampf, aber besonders die erzielte Punktzahl ließ sie über das ganze Gesicht strahlen. Mit genau 46 Punkten erzielte die Turnerin von der MT Melsungen sogar einen Punkt mehr als die geforderte Qualinorm für die Deutschen Meisterschaften. Damit wurde ihr Mut belohnt. Als einzige Teilnehmerin zeigte sie am Barren ein Flugteil (Jägersalto), konnte diesen aber nicht hängen. Und auch am Boden demonstrierte sie ihre Stärke mit Doppelsalto und Schraubenakrobatik. Auf Platz zwei folgte ihr Finja Metzger von der TSG Niedergirmes mit 41,15 Punkten.

Alleiniger Durchmarsch für Laurana Schachtschneider und Lisa Zimmermann

Sowohl in der AK 15 als auch in der AK gingen mit Laurana Schachtschneider (TSG Wellerode) und Lisa Zimmermann (Eintracht Frankfurt) jeweils nur eine Athletin an den Start. Lisa kam fast fehlerfrei durch ihr Programm (46,55 Pkt.). Nur am Barren musste sie einen größeren Fehler in Kauf nehmen. Ihre beiden Trainingspartnerinnen Julia Liske und Laeticia Gloger konnten aufgrund von Verletzungen nicht an den Start gehen. Laurana nutze in der AK 15 den Heimvorteil, um einen soliden Wettkampf mit 44, 85 Punkten zu zeigen. Auch diese beiden schafften die Quali-Norm für die Deutschen Jugendmeisterschaften.

Überraschungssiege für Leonie Kurz und Carla Hornung

Für Überraschungssiege sorgten Leonie Kurz (TSG Wellerode) in der AK 13 und Carla Hornung (TSG Frankfurt-Oberrad) in der AK 12. Leonie turnte sauber und sicher und erzielte 43,45 Punkte. Mit 12,4 Punkten erturnte sie am Balken den höchsten Wert ihrer Altersklasse. Knapp dahinter platzierten sich Jenny Le (TSG Nordwest-Frankfurt) mit 43,2 Punkten und Lana Marold (VfL Goldstein) mit 43,05 Punkten auf Rang drei. Beide hatten noch mit Instabilitäten in ihren schwierigen Kürübungen zu kämpfen. So erging es auch der D/C-Kader Athletin Seyna N´Doye (TuS Eintracht Wiesbaden) in der AK 12. Ihre schwierige Übung am Balken konnte sie nicht sturzfrei beenden. Mit der höchsten Wertung am Boden und drei weiteren soliden Übungen sicherte sich mit 41,35 Punkten so Carla die Meisterschaft. Knapp dahinter folgten Seyna (41,25 Pkt.) und Julia Daschmann (TSG Niedergirmes/39,4 Pkt.).

Souveräne Siege in den Landesfinals LK 1/LK 2

Neben den Hessischen Meisterschaften, Jugendmeisterschaften und Nachwuchsmeisterschaften standen auch die Entscheidungen in der LK 1/2 an. In der höchsten Altersklasse 16+ der LK 1 gab es in diesem Jahr eine deutliche Siegerin. Mit 56,05 Punkten konnte Naomi van Dijk von der MT Melsungen die Konkurrenz deutlich distanzieren. Sowohl an Stufenbarren, Schwebebalken und Boden konnte sie jeweils die Höchstwertung erzielen. Besonders am Stufenbarren demonstrierte sie mit 13,4 Punkten und damit mit über zwei Punkten Vorsprung eine fast fehlerfreie Kür. Auf Platz zwei folgte Rieke Kurtenacker(TV Elz) mit 51,35 Punkten. Julia Neumann (TV Biebensheim) vervollständigte das Podest als Dritte mit 51,25 Punkten. Alle drei und die viertplatzierte Nadine Rapp (SKV Rot-Weiß Darmstadt) haben sich mit den erzielten Punktzahlen für den Deutschland-Cup in Berlin in der AK 16/17 und 18-29 Jahre qualifiziert.

Ebenfalls deutlich war der Sieg in der Ak14/15 Jahre für Samira Oestreich. Die Turnerinnen vom TV Dillenburg erzielte 51,6 Punkte. Auf Rang zwei platzierte sich Michelle Gerner (TV Elze) mit 46,9 Punkten. Dritte wurde Carla Portal mit 44,9 Punkten. Bei den Jüngsten der AK 12/13 gab es mit Clara Klose vom TV Eschhofen wiederum eine klare Siegerin. Mit 50, 2 Punkten verwies sie Felicia Pickert (TV Hofheim/47,2 Pkt.) auf den zweiten Platz. Rang drei erzielte Mika Küneweg (KSV Baunatal) mit 43,35 Punkten. Jeweils die zwei Besten des Wettkampfes konnten sich für den Deutschland-Cup qualifizieren. Für die Drittplatzierten werden Anträge beim Deutschen Turner-Bund gestellt.