RSG im Zentrum des antiken Griechenlands

| Erstellt von Nancy Burger | Rhythmische Sportgymnastik, Sport

Vom 15. bis zum 17. März 2019 fand zum fünften Mal der Aphrodite Cup in der griechischen Hauptstadt Athen statt.

Für Deutschland starteten neben der Juniorinnen-Nationalmannschaft des TSV Schmiden, die Bremerinnen Sandy Kruse und Julia Stavickaja im Einzel. Die Hessische Landestrainerin Irina Martens war ebenfalls zusammen mit ihrem Schützling Hannah Vester nach Athen geflogen. Die 12-jährige Ludwigshafenerin, die seit Januar 2018 im Frankfurter Nachwuchsleistungszentrum trainiert, startete zum ersten Mal offiziell für Deutschland und konnte gleich bei ihrer ersten Übung mit dem Ball überzeugen. 14.100 Punkte leuchteten an der Anzeigetafel auf – eine der höchsten Wertungen im Juniorenwettkampf – und dies bedeutete für Hannah – eine der Jüngsten im Wettkampf – einen Startplatz im Ball-Finale am Sonntag.

Mit dem zweiten Gerät, dem Seil, erreichte Sie eine Punktzahl von 10.400 Punkten. Dies bedeutete in der FIG-Gesamtwertung des Jahrganges 2006 nach dem ersten Tag den 3. Platz. Für den zweiten Wettkampftag standen die Keulen und das Band auf der Startliste. Hannah begann mit dem Band und sicherte sich 10.950 Punkte. Mit Ihrer Übung mit den beiden Keulen schloss Hannah den Wettkampf ab, hier wurde Sie mit 10.600 Punkten bewertet, dies bedeutete im Mehrkampf insgesamt den vierten Platz. Vor den Gerätefinalen am Sonntag stand ein Ausflug in die Antike auf dem Programm. Besucht wurden die archäologischen Stätten der Akropolis und Kap Sounio.

In den beiden erreichten Finals startete Hannah zuerst mit dem Ball, ihre Übung brachte ihr nach einigen Unsicherheiten 11.400 Punkte ein, was Platz fünf im Feld der acht Finalgymnastinnen bedeutete. Für Ihre leider nicht fehlerfreie Bandübung erhielt Hannah nur 10,450 Punkte und belegte den siebten. Platz im Finale mit dem Band. Für Hannah war es der erste große Wettkampf nach einer überstandenen Verletzung und lässt positiv auf die kommenden Wettkämpfe hoffen.

Am kommenden Wochenende finden die Hessischen Meisterschaften in der Hans-Meudt-Halle (Breslauer Str. 20) in Dreieich-Sprendlingen statt. Ab 11 Uhr startet die Wettkampfklasse, die Leistungsklasse greift ab 16:45 Uhr in das Geschehen ein. Am Sonntag ab 10:30 Uhr werden die Gruppenwettkämpfe der Schülerinnen und Kinderklasse, sowie die Gerätefinale Einzeln ausgetragen.