Nachwuchstalente glänzen mit starken Leistungen

| Gerätturnen weiblich

Die Hessischen Nachwuchsmeisterschaften in Söhrewald-Wellerode boten spannende Wettkämpfe und beeindruckende Leistungen. Besonders die jüngsten Talente glänzten in ihren Altersklassen und sicherten sich wichtige Erfolge auf dem Weg zum Deutschlandpokal.

Ein besonderer Dank geht an den ausrichtenden Verein TSG Wellerode, der nicht nur für eine reibungslose Organisation sorgte, sondern auch Pokale und kleine Geschenke für die Turnerinnen bereitstellte. Auch die Kampfrichter, die von früh bis spät im Einsatz waren, verdienen großes Lob – ohne ihren Einsatz wäre der Wettkampf nicht möglich gewesen. Erfreulich war die Teilnahme von Vereinen wie dem TV Kalbach und dem TV Roßdorf, die erstmals an einem Leistungssportwettkampf teilnahmen. Diese positive Entwicklung lässt wünschen, dass künftig noch mehr Vereine dazukommen.

In der Altersklasse 7 dominierte Milena Hein vom TV Elz, die mit vier von fünf möglichen Goldmedaillen (Mehrkampf, Sprung, Barren, Balken) ihre starke Form unter Beweis stellte. Den zweiten Platz sicherte sich Emilia Franz von der TG Bergen-Enkheim, während Mileen Dering vom KTV Wetzlar auf den dritten Rang turnte.

Auch in der Altersklasse 8 beeindruckte Carla Grüter von der TG Bergen-Enkheim, die ebenfalls vier von fünf möglichen Goldmedaillen gewann und sich im Mehrkampf, am Barren, Balken und Boden durchsetzte. Die zweitplatzierte Mila Moser vom TSV Ginsheim überzeugte mit einem Sieg im Sprung und lag am Ende nur 0,600 Punkte im Mehrkampf hinter Carla. Den dritten Platz belegte Rosalie Schleimer vom TV Elz.

In der Altersklasse 9 konnte Nisa Albar von der TuS Eintracht Wiesbaden vor allem am Balken glänzen, wo ihre nahezu perfekte Übung mit 18,00 Punkten belohnt wurde. Tiffany Thomas vom TSV Ginsheim folgte auf dem zweiten Platz, während Lotti Wahler vom TV Elz den dritten Rang belegte.

Heidi Sieh vom TV Kalbach sicherte sich den Sieg in der Altersklasse 10 mit einem Vorsprung von vier Punkten. Sophia Deines von der TuS Eintracht Wiesbaden zeigte eine beeindruckende Leistungssteigerung und erkämpfte sich den zweiten Platz, gefolgt von Liz Linne von Eintracht Frankfurt auf dem dritten Platz.

In der Altersklasse 11 triumphierte Sophia Pech von Eintracht Frankfurt, die erstmals in diesem Jahr einen kompletten AK-11-Wettkampf zeigte und sich mit vier Punkten Vorsprung den Sieg sicherte. Auf den weiteren Plätzen folgten Jara Spriestersbach vom TV Elz und Elenia Krick vom TV Kalbach. Für die Turnerinnen der Altersklassen 10 und 11 bedeuteten die Hessischen Meisterschaften auch die Qualifikation für den Deutschlandpokal. Die namentliche Nominierung wird in den kommenden Tagen bekanntgegeben.

Im Mannschaftswettbewerb konnte sich die Jugendmannschaft der TSG 1896 Wellerode, bestehend aus Maya Philine Böttinger, Lea Hansen, Sophie Marie Kneisel, Leah Sophie Schwarze und Jasmeen Sikora, durchsetzen. Die Hessischen Mannschaftsmeisterschaften entschied der TSV Heusenstamm mit Nadine Christof, Tabea Hock, Anna Katharina Kneisel und Luise Schäfer für sich, gefolgt vom FTSV Heckshausen auf dem zweiten Platz.

Am Sonntag wurde schließlich die Hessische Qualifikation für den Bundespokal der Vereinsmannschaften ausgetragen, in dem in den Altersklassen 12-15 und 16+ geturnt wurde. Um die Mannschaften zu füllen, starteten einige Turnerinnen in Teams anderer Vereine. In der Altersklasse 12-15 sicherte sich die Mannschaft des TV Kalbach mit insgesamt 146,250 Punkten den Sieg, wobei Marie Gering besonders am Sprung, Balken und Boden überzeugte. Die Mannschaften des TV Windecken und des Turnteams Rhein-Main belegten die weiteren Plätze.

In der Altersklasse 16+ siegte der TV Hofheim mit Laura Aschenbrenner, Xenia Krassovsky, Felicia Pinckert, Carla Portal und Julia Sasha Rühl. Der zweite Platz ging an die Mannschaft des TV Kalbach.

Diese Hessischen Nachwuchsmeisterschaften zeigten einmal mehr das hohe Potenzial des hessischen Turnnachwuchses und machen Lust auf die kommenden Herausforderungen auf nationaler Ebene.

Archivfoto: HTV/Peters