Medaillenregen bei den Deutschen Jugendmeisterschaften

| Erstellt von Sarah Metz | Rhönradturnen

Bei den Deutschen Jugendmeisterschaften, die vom TSV Taunusstein ausgerichtet wurden, konnten die qualifizierten Turner*innen aus Hessen zahlreiche Medaillen erringen.

Am Samstag stand für die Altersklassen 15/16 und 17/18 zunächst der Mehrkampf, bestehend aus den Disziplinen Sprung, Spirale und Gerade, an. Das Nachwuchstalent Nils Münster aus Taunusstein wurde hierbei Jugendmeister der AK 15/16m. In der AK 15/16w konnte seine Vereinskameradin Lena Lyding die Bronzemedaille erringen. Weiterhin erturnten sich Emma Petzold aus Marburg Platz 15, Melina Stock vom TSV Groß-Eichen Platz 17, Katharina Oer aus Taunusstein Platz 18 und Lotta Knaack von der TSG Bieber Platz 21. Bei den älteren Turnerinnen der AK 17/18 ging die Bronzemedaille ebenfalls nach Taunusstein und zwar an Johanna Calmano. Milena Stoll, ebenfalls vom ausrichtenden Verein, erturnte sich einen hervorragenden fünften Platz. In der AK 17/18m konnte sich Bero Schröter vom TuS Nieder-Eschbach über den Vizemeistertitel freuen.

Bei den abendlichen Finalwettkämpfen gingen dann die besten Turner*innen aus den Altersklassen 15-18 gemeinsam an den Start, um die Deutschen Jugendmeistertitel in den Einzeldisziplinen zu vergeben. Abgerundet wurden diese spannenden Finalwettkämpfe außerdem mit einer spektakulären Showeinlage des Taunussteiner Rhönradteams. Im Sprung weiblich gewann Johanna Calmano Silber und Lena Lyding wurde siebte. Nils Münster konnte sich im Sprung männlich gleich über seine zweite Goldmedaille des Tages freuen, während Bero Schröter Platz vier belegte. Im Spirale Finale erturnte sich Johanna Calmano in einem starken Teilnehmerinnenfeld Platz vier. Bero Schröter, der sich ebenso wie Nils Münster für alle drei Finals der männlichen Konkurrenz qualifizierte hatte, behielt diesmal die Nase vorn und gewann Gold, dicht gefolgt von Nils Münster auf Platz zwei. In der Disziplin Gerade freuten sich außerdem Milena Stoll und Lena Lyding über ihre Finalteilnahme und errangen die Plätze fünf und sechs. Bero und Nils konnten auch in dieser Disziplin nochmals punkten, sodass die Goldmedaille an Bero Schröter und Bronze an Nils Münster ging.

Am Sonntag bekamen dann die jüngeren Turner*innen der AK 12 und 13/14 die Gelegenheit ihr Können bei den nationalen Titelkämpfen unter Beweis zu stellen. Die Newcomerinnen Helena Colparico und Mila Korstjens von der SG GW-Darmstadt meisterten ihren ersten großen Auftritt bei Deutschen Jugendmeisterschaften mit Bravour und belegten in der AK 12w die Plätze fünf und 15. In der AK 13/14m begeisterte Hendrik Oer mit hervorragenden Übungen Publikum und Kampfrichter*innen und wurde Deutscher Jugendmeister. Auch im etwas größeren Teilnehmerinnenfeld der AK 13/14w konnten die Nachwuchsturnerinnen aus Taunusstein und Darmstadt überzeugen. Hier gewann Sarah Hennig aus Taunusstein Platz 4, Mia Philipp aus Darmstadt wurde achte, knapp gefolgt von der Taunussteinerin Amelie Fröhlich auf Platz 9. Aliena Roth aus Darmstadt erreichte Platz 14 und auch hier trennten sie nur wenige Zehntel von Mia Seiwert vom TSV Taunusstein, die Platz 15 belegte.

Hendrik Oer (TSV Taunusstein) wird Deutscher Jugendmeister in der AK 13/14. Foto: Stefan Serth