Kunstturnerinnen als „Turnköniginnen“ in Karlsruhe erfolgreich

| Erstellt von Jutta Mücke-Klämt | Gerätturnen weiblich

Fünf junge Kunstturnerinnen des Landesstützpunktes Limburg waren der Einladung der Kunstturnregion Karlsruhe zur Premiere des Turntalentschul-Elemente-Wettkampfs gefolgt und zu einer ersten Standortbestimmung in diesem Jahr ins Turnzentrum nach Karlsruhe gereist. In einem vorbildlich organisierten Wettkampf kehrten Lotti Wahler, Amelie König (beide AK 7) sowie Jara Spriestersbach, Karla Kunzmann und Luise Kleinke (alle AK 9) mit tollen Erfolgen als „Turnköniginnen“ zurück.

Ziel dieses bundesoffenen Wettkampfes mit einer Beteiligung u.a. aus den Turnzentren/TTS Mannheim, Karlsruhe, Heidelberg, Bodenheim, Herbolzheim, etc. war es, den Turnerinnen einen Zwischenschritt unter Wettkampfbedingungen hin zu den neuen Pflichtübungen zu ermöglichen, indem die Schlüsselelemente an den Geräten Sprung, Barren, Balken und Boden sowie vier athletische Normen abgeprüft wurden.

Neben einer Gesamtsiegerin wurden in den vier Gerätedisziplinen (Technik) je Altersklasse eine "Turnkönigin" sowie eine Gewinnerin in der Athletik gekürt.

Und gleich im ersten Durchgang sorgte Lotti Wahler (AK 7) für einen Paukenschlag: Nach souveränen und fehlerfreien Vorstellungen an allen vier Geräten siegte Lotti in der Altersklasse 7 und durfte sich als "Turnkönigin" in der Wertung der Gerätedisziplinen (Technik) auf dem obersten Treppchen feiern lassen. Nicht nachstehen wollte ihre Amelie König mit einem tollen achten Platz. In der Gesamtwertung aus Technik und Athletik landete Lotti mit 107 Punkten auf einem starken vierten Platz und hatte dabei nur zwei Punkte Rückstand auf Rang zwei. Amelie erzielte Rang 11 in einem großen Teilnehmerfeld von über 20 Turnerinnen.

Am Nachmittag hieß es dann für die drei Turnerinnen der Altersklasse 9 "ran an die Geräte"; auch sie meisterten ihre Sache erfolgreich. Jara Spriestersbach landete in der Gerätewertung (Technik) auf einem hervorragenden fünften Platz, Karla Kunzmann in der Athletikwertung auf Rang vier. Hier durfte sich Luise Kleinke über Rang 12 freuen. Mit Rang sieben (Jara), Rang acht (Karla) und Rang 14 (Luise) in der Gesamtwertung aus Technik und Athletik gelang den drei Nachwuchsathletinnen ein erfolgreicher Einstieg in die Wettkampfsaison.