Hessische Meisterschaften der Rhythmischen Sportgymnastik

| Erstellt von Ilona Kostukov | Rhythmische Sportgymnastik

In Dreieich-Sprendlingen präsentierten sich in der Wettkampfklasse die Schülerinnen (SWK), Juniorinnen (JWK) und Gymnastinnen der Freien Wettkampfklasse (FWK) sowie die Nachwuchs-und Schülerinnengruppen.

Teilnehmen durften alle hessischen Gymnastinnen, die sich in ihrem jeweiligen Turngau qualifizieren konnten. An den Hessischen Meisterschaften vertreten waren sowohl die Wettkampf-, als auch die Leistungsklasse.

In der Wettkampfklasse präsentierten am Samstag die Schülerinnen (SWK), Juniorinnen (JWK) und Gymnastinnen der Freien Wettkampfklasse (FWK) drei Kürübungen vor dem Kampfgericht. Der Wettkampf am Samstag diente dabei als Qualifikation für die Regionalmeisterschaften, die am 13.04.19 in Dahn stattfinden, sowie für das Finale der einzelnen Geräteübungen. Am Sonntag wurde der Gruppenwettkampf der Nachwuchs-und Schülerinnengruppen, sowie der Kür-2-Kampf mit zwei Übungen ausgerichtet. Im Anschluss fanden die Finalwettkämpfe statt.

In der SWK10 starteten neun Schülerinnen. Hier wurde Anna Zagurnyi von der SKG Sprendlingen Hessenmeisterin, gefolgt von ihrer Vereinskameradin Christina Braun auf Platz 2 und Katja Schulz von der TSG Neu-Isenburg auf Platz 3.

In der SWK gab es ein Teilnehmerfeld von 14 Gymnastinnen. Der Hessentitel ging hier an Leana Müller von der TSG Neu-Isenburg, Platz 2 an Mika Suk-Hee Bae von TGC Groß-Zimmern und Platz 3 an Leonie Shepelev von der TSG Kassel-Niederzwehren.

Die hessische JWK war ebenfalls von 14 Gymnastinnen vertreten. Hessenmeisterin wurde hier Aurelia Baba von der SKG Sprendlingen, gefolgt von ihren Vereinskameradinnen Darja Kostukov auf Platz 2 und Evelyn Postoarca auf Platz 3. Viola Titschack (TV Ober-Ramstadt) erreichte den 4., Katrin Maier (SKG Sprendlingen) den 5. und Julia Becker (TV Ober-Ramstadt) den 6.Rang. Die Plätze 7. und 8. gingen an Coline Klenk (TGC Groß-Zimmern) und Leonie Renner (TV Ober-Ramstadt).

In der JWK qualifizierten sich die besten 8 Juniorinnen für die Regionalmeisterschaften. Im Finale holte sich Aurelia Baba mit Reifen, Ball und Band den 1.Platz.

In der FWK gab es  6 Starterinnen. Hessenmeisterin wurde Nele Reinhardt vom TV Ober-Ramstadt.  Die Plätze 2 und 3 belegten Regina Gomer von der TSG Neu-Isenburg und Jana Moltschanov vom TV Münster. Neben den drei Erstplatzierten konnten sich zudem auch Theresa Antes (TV Heppenheim) und Janna Hirsch (TSG Neu-Isenburg) für die Regionalmeisterschaften qualifizieren. Im Finale siegte Jana Moltschanov jeweils mit Reifen und Ball und Nele Reinhard mit dem Band.

Im Gruppenwettkampf ging der Hessentitel bei den Schülerinnen an die Gruppe der SKG Sprendlingen, die eine Übung mit fünf Bällen präsentierte. Platz 2 holte sich die Gruppe vom TSG Kassel-Niederzwehren, gefolgt vom TV Heppenheim auf Platz 3. Alle konnten sich für die anstehenden Deutschen Meisterschaften qualifizieren.

Im Kür-2-Kampf siegte Diana Davletshin vom TV Münster. Ebenfalls aufs Treppchen durfte ihre Vereinskameradin Martha Bofinger mit Rang 2 und Nikoleta Papadopoulou aus Kassel mit Rang 3.

Begleitet wurde das sportliche Wochenende vom HR Fernsehen, das über die Rhythmische Sportgymnastik und die Hessischen Meisterschaften berichtete und in der Online-Mediathek zum Anschauen verfügbar ist.

Nele Reinhardt, Foto: Gerold Seufert-Chang

Aurelia Baba, Foto: Gerold Seufert-Chang

SWK-Gruppe, Foto: Gerold Seufert-Chang