Hessische Gymnastinnen erfolgreich beim Regio Cup Mitte

| Erstellt von Ilona Kostukov | Rhythmische Sportgymnastik, Sport

Am vergangenen Wochenende nahmen zahlreiche hessische Gymnastinnen, die sich an der Landesmeisterschaft qualifizieren konnten, am Regio-Cup Mitte in Dresden teil. Zeitgleich fanden auch der Regio Cup Nord und Süd in Lichtenhagen und Dillingen statt. Die Regio-Cups dienten der Qualifikation zum Deutschlandcup, der vom 17.-18. Mai in Dahn ausgerichtet wird.

Am Samstag turnten Juniorinnen (JWK) und Gymnastinnen der Freien Wettkampfklasse (FWK). Aurelia Baba von der SKG Sprendlingen präsentierte selbstbewusst ihre Reifen- und Keulenübung und wurde vom Kampfgericht mit hohen Bewertungen belohnt. Obwohl Aurelia weniger Glück mit dem Band hatte, das während der Übung an den Deckenbalken hängenblieb, gelang es ihr, ihren Vorsprung vor allen anderen 28 Gymnastinnen zu halten.  Am Ende konnte Aurelia den Qualifikationswettkampf in der JWK für sich gewinnen und wurde Regionalmeisterin. Darja Kostukov, SKG Sprendlingen, startete ebenfalls mit hohen Wertungen in den Wettkampf und überzeugte das Kampfgericht von ihren Fähigkeiten und ihrem Ausdruck. Belohnt wurde sie dafür mit dem zweiten Platz auf dem Siegertreppchen des Regio-Cups. Der dritte Treppchenplatz ging ebenfalls nach Hessen: Viola Titschack vom TV Ober-Ramstadt präsentierte sich im Dreikampf selbstbewusst und erzielte mit ihrer Leistung den dritten Platz. Evelyn Postoarca (SKG Sprendlingen) konnte mit ihrer Beweglichkeit herausstechen und freute sich am Ende des Tages über einen guten 5. Platz. Der 8. Platz in der JWK ging an Leonie Renner vom TV Ober-Ramstadt. Coline Klenk aus Groß- Zimmern holte sich den 14 .Platz. Den 21. Platz erreichte Katrin Maier aus Sprendlingen, der 29. Platz ging an Julia Becker aus Ober-Ramstadt.

In der FWK erreichte Jana Moltschanov vom TV Münster unter 34 Gymnastinnen das beste hessische Ergebnis der ältesten Kategorie. Jana überzeugte mit Ausdruck und Können und erkämpfte sich damit den 3. Platz. Gut lief die Qualifikation auch für Regina Gomer von der TSG Neu-Isenburg, die sich den 4. Platz verdiente und damit ebenfalls auf das Treppchen steigen durfte. Platz zehn ging an Janna Hirsch aus Neu-Isenburg. Nele Reinhardt (TV Ober-Ramstadt) erzielte Platz 13. Theresa Antes vom TV Heppenheim kam auf Rang 29.

Am zweiten Tag gingen 24 Gymnastinnen der Schülerinnenwettkampfklasse an den Start. In der SWK überzeugen konnte aus Hessen Anna Zagurnyj von der SKG Sprendlingen, die ihr Können sicher unter Beweis stellte und sich unter allen Gymnastinnen den 1. Platz erturnte. Auch Leana Müller von der TSG Neu-Isenburg überzeugte das Kampfgericht im Dreikampf und erreichte den 7. Platz. Die Sprendlingerin Christina Braun erzielte Platz neun. Den 18. Platz erreichte Leonie Shepelev vom TSG Kassel-Niederzwehren, den 20. Platz Mika Suk-Hee Bae aus Groß Zimmern.

Am Ende des Qualifikationswettkampfes konnten sich in der JWK Aurelia Baba, Darja Kostukov, Viola Titschack, Evelyn Postoarca und Leonie Renner für den Deutschlandcup qualifizieren. In der FWK schafften es Jana Moltschanov, Regina Gomer, Janna Hirsch und Nele Reinhardt. Bei den Schülerinnen qualifizierten sich Anna Zagurnyj und Leana Müller. Von 18 teilnehmenden hessischen Gymnastinnen konnten sich damit fünf Gymnastinnen einen Treppchenplatz holen und elf Gymnastinnen weiter qualifizieren.

Das hessische Team freut sich über die guten Platzierungen und auf die Teilnahme am Deutschlandcup.

Anna Zagurnyi. Foto: Sergej Zagurnyi.

Die Siegerehrung der SWK. Foto: Sergej Zagurnyi.

Darja Kostukov und Aurelia Baba. Foto: Patrick Höpner.