Hessische Gruppen erfolgreich beim DTB Nachwuchs-Cup 2019

| Erstellt von Ilona Kostukov | Rhythmische Sportgymnastik, Sport

In Dahn wurde am vergangenen Sonntag der DTB-Nachwuchs-Cup der Schülerinnen-Gruppen (SWK) ausgerichtet. Der DTB-Nachwuchs-Cup entspricht den Deutschen Meisterschaften der Gruppen in der Wettkampfklasse.

Die SWK-Gruppen präsentierten an diesem Tag ihre Gruppenübungen mit fünf Bällen in zwei Durchgängen. Eine SWK-Gruppe setzt sich nach den diesjährigen DTB-Vorschriften aus fünf Gymnastinnen (sowie maximal zwei Ersatzgymnastinnen) des Jahrgangs 2007-2009 zusammen. Insgesamt starteten 23 Gruppen aus vielen Teilen Deutschlands.

Aus Hessen hatten sich gleich drei Gruppen für den DTB-Nachwuchs-Cup qualifizieren können: die Gruppe der SKG Sprendlingen, der TSG Kassel-Niederzwehren und des TV Heppenheim.

Die SWK-Gruppe der SKG Sprendlingen präsentierte eine Übung zu russicher Volksmusik. Im ersten Durchgang erturnte sie sich den achten Rang. Trotz der Unsicherheiten des ersten Durchgangs konnte die Gruppe im zweiten Durchgang mit einer selbstbewussten und verlustfreien Darbietung aufholen und sicherte sich damit den dritten Rang. Im Gesamtergebnis erzielte die SWK-Gruppe der SKG Sprendlingen 12,7 Punkte und freute sich über den vierten Platz unter 23 teilnehmenden Gruppen. Den zweiten und vierten Platz teilten sich in diesem Jahr zwei Gruppen, sodass der dritte Platz auf dem Treppchen nicht vergeben wurde.

Überzeugen konnte auch die Gruppe der TSG Kassel-Niederzwehren, die sich in beiden Durchgängen souverän zeigte. Im ersten Durchgang erturnte sich die SWK-Gruppe aus Kassel den 13. Rang, im zweiten Durchgang den siebten Rang. Insgesamt erzielte die SWK-Gruppe mit 10,75 Punkten den zehnten Platz, womit sie zu den zehn besten Gruppen des diesjährigen DTB-Nachwuchs Cups der Gruppen gehört. Die Gruppe des TV Heppenheim kam im ersten Durchgang auf den 16. Rang. Im Endergebnis erreichte die SWK-Gruppe den 20. Platz.

Freuen sich über Platz zehn: Eva Eberts, Nikoleta Papadopoulou, Leonie Freimann, Selina Minossenko, Leonie Shepelev von der SWK-Gruppe aus Kassel. Foto: Rita Heiß

Von links: Leonie Shepelev, Nikoleta Papadopoulou, Eva Eberts, Selina Minossenko, Leonie Freimann. Foto: Rita Heiß