75. Deutsche Ringtennismeisterschaften bei der TG Groß-Karben 1891 e.V.

| Erstellt von Ulrich Bick | Ringtennis

Die TG Groß-Karben hat Anfang September im Stadion an der Waldhohl die diesjährigen Deutschen Ringtennismeisterschaften ausgerichtet. Die starke Ringtennisabteilung hat dazu etwa 100 Helfer gestellt. Die Bedingungen im Stadion waren optimal, es wurden 21 Spielfelder eingerichtet, das Wetter hat mitgespielt und das Versorgungsgebäude hat gute Dienste für die Organisation geleistet. Die sportlichen Erfolge der über 40 Ringtennisspielerinnen und Ringtennisspieler aus Karben und der fast 30 aus Roßdorf waren beachtlich, wie der Medaillenspiegel zum Abschluss zeigt, es waren die besten beiden Teams.

Eröffnet wurden die Meisterschaften am Freitagmorgen mit dem Bürgermeister der Stadt Karben, Guido Rahn, und dem 1. Vorsitzenden der TG, Martin Menn, durch den Vorsitzenden des Technischen Komitees Ringtennis und Präsidenten des Weltverbandes Ringtennis, Axel Runkel. Das gute Wetter begleitete die Veranstaltung bis zum Abschluss am Sonntagmittag.

Schon der erste Wettkampftag mit den Mixed-Wettbewerben brachte die ersten Erfolge für die Turngemeinde Groß-Karben in der Schüler- und Jugendklasse. Alle in der Folge genannten Spielerinnen und Spieler gehören der TG Groß-Karben an.  In der Jugendklasse bis 18 Jahren konnte das Treppchen komplett aus Karben besetzt werden, mit Amalia Thiem und Ben Hladjk vor Laura Theis und Tammo Lins und Sarah Engelken und Tom Auerbach. In der Schülerklasse bis 14 erreichten Eleonora Thiem und Evan Stegerwald den dritten Platz. Herausragend war allerdings auch die Leistung unserer WM-Teilnehmer Henrike Jansen und Hendrik Freitag in der Meisterklasse, die in einem zunächst knappen Finale die absoluten Favoriten aus Kieselbronn besiegen konnten. Auch die SKG Roßdorf konnte im Mixed Titel einfahren. Hier gewann das erfahrene Mixed aus Silke Boder-Keck und Walter Amon, während Bo Nintzel und Katrin Höfelmayr, auch SKG, im Finale unterlagen. Das Roßdörfer Treppchen wurde durch Petra Müller und Kai Schulteß vervollständigt.

Somit konnten die Teams aus Hessen ganze 13 Podiumsplätze in einer Disziplin erlangen!

Nach der Siegerehrung der Mixed schlossen sich direkt die Wettbewerbe in den Einzeln an, die am Samstag abgeschlossen wurden. Bei der weiblichen Jugend 14 wurde Marit Scheel Deutsche Einzelmeisterin. In dieser Klasse konnten die Karbener Spielerinnen auch die Plätze 3 (Eleonora Thiem), 4 (Clara Borger) und 5 Nathalie Gersbach belegen.
Laura Theis, TG Groß-Karben, gewann in einem starken Endspiel gegen Sara Ostojic (TuS Rodenbach) den Titel der Deutschen Einzelmeisterin F18. Nelia Nintzel von der SKG Roßdorf erreichte einen starken dritten Platz, nachdem sie sich nur der Einzelmeisterin aus Karben im Halbfinale geschlagen geben musste, gefolgt von den Karbenerinnen Amalia Thiem (4.) und Sarah Engelken (5.).

Bei den Jungs überraschte der neu in die Klasse M18 aufgestiegene Tammo Lins (15 Jahre) aus Karben, der die Goldmedaille und den Titel des Deutschen Jugendmeisters gewann.  Das Treppchen wurde komplettiert von seinen Vereinskameraden Tom Auerbach auf dem zweiten Platz und Ben Hladjk auf dem dritten Platz. Auch die Karbener Schüler der Klasse M14 nahmen das Treppchen komplett ein: Colin Wheelhouse vor Evan Steigerwald und Felix Hesse. Im Einzel der Männer in der Meisterklasse erreichte Hendrik Freitag einen guten dritten Platz.

Die amtierende Einzelweltmeisterin aus Karben, Henrike Jansen, holte wieder einmal in einem „Herzschlagfinale“ gegen die Vizeweltmeisterin aus Kieselbronn den Titel der Deutschen Einzelmeisterin nach Karben.

Die SKG Roßdorf dagegen konnte vor allem wieder mit ihrer starken Altersklasse punkten. Bei den Frauen 50 konnte Silke Boder-Keck ihren zweiten Titel abräumen und ihre Teamkollegin Petra Müller musste sich nur der zweifachen Deutschen Meisterin geschlagen geben und landete somit auf dem zweiten Platz. Die Männer derselben Altersklasse beendeten den Wettkampf auf den Plätzen 5, Kai Schulteß, und 7, Markus Kühn.

Bei den jünger gebliebenen Männern in der Altersklasse 40 konnte Walter Amon wieder mal einen Titel abräumen. Auf dem Treppchen stand er zusammen mit Tobias Höfelmayr, der Dritter wurde. Bo Nintzel erlangte nach einem knappen Spiel den fünften Platz. Bei den älteren Männer 60 konnte Erhard Renninger den dritten Platz belegen.

In der Altersklasse 19-29 bei den Männern, der Alternative zur Meisterklasse, konnte Christoph Merkel etwas überraschend den Titel gewinnen. Er setzte sich gegen eine starke Konkurrenz, auch aus Karben, durch, die mit Malte Jansen und Hannes Bertelsmann, die Plätze 2 und 4 belegte.

In den Einzeln konnten die hessischen Teams die Anzahl der gewonnenen Medaillen nochmal steigern auf insgesamt 17 Stück.

Im alternierenden Doppel (die Spieler müssen den Ring abwechselnd spielen) der Frauen Meisterklasse gewann ebenfalls die Karbenerin Henrike Jansen mit ihrer Partnerin Nadine Lemke den deutschen Meistertitel und damit die Goldmedaille. Hier konnten auch die Roßdörfer , bei den Damen erreichten Katrin Meyer und Sophia Keck den fünften Platz.
Bei den Herren in der höchsten Spielklasse erreichten den zweiten Platz Felix Schulteß und Thomas Tregel (SKG Roßdorf) und Dritter Wurden Jan Langner und Sven Reichenberg (SKG Roßdorf).

Die Klasse FF14 in dieser Disziplin gewannen Lya Stippler und Nathalie Gersbach ein spannendes Finale gegen ihre Teamkolleginnen Clara Borger und Daniela Matz.  Auch in der Klasse FF18 siegten die Karbenerinnen Sarah Engelken und Amalia Thiem.  Den dritten Platz erreichten Laura Theis und Nele Breiksch. Joana Stegert und Nelia Nintzel von der SKG Roßdorf belegten den vierten Platz.
Weitere Titel in dieser Disziplin gab es in der Klasse MM14 für Karben durch Colin Wheelhouse und Evan Stegerwald. Den dritten Platz erreichten die Karbener Felix Hesse und Moritz Borrmann. Die jüngsten Teilnehmer des Turniers Aidan Stegerwald und Lian Rohde (beide 10 Jahre) konnten einen hervorragenden vierten Platz belegen.
Auch in der Klasse MM18 ging der Titel, wie auch der zweite Platz nach Karben: Ben Hladjk und Tammo Lins vor Henri Grunenberg und Tom Auerbach.

Ben Hladjk und Tammo Lins konnten auch im klassischen Doppel (freie Wahl, welcher Spieler den Ring spielt) vor Henri Grunenberg und Tom Auerbach landen. Auch die Damen der TG, Nadine Lemke und Henrike Jansen, setzten sich wieder durch und gewannen Titel und Medaille. Damit ist Henrike Jansen erst die zweite Person jemals, die alle Titel in der Meisterklasse innerhalb eines Jahres gewinnen konnte.

In der Klasse FF14 schafften das Eleonora Thiem und Celine Schülke, bei den Damen FF18: Sarah Engelken und Amalia Thiem. Von der SKG landete Nelia Nintzel in der Jugend zusammen mit Maja Hermann auf dem dritten Platz. Die Klasse MM14 gewannen, wie im alternierenden Doppel Colin Wheelhouse und Evan Stegerwald.

Bei den Frauen 30 konnte wieder einmal Silke Boder-Keck zusammen mit Petra Müller den Sieg erlangen.

Bei den Männern 40 konnte auch Walter Amon gemeinsam mit Tobias Höfelmayr seinen dritten Deutsche Meistertitel gewinnen. Auf dem zweiten Platz landeten Bo Nintzel und Markus Kühn.
In der Meisterklasse gelang der SKG Roßdorf diese Deutsche Meisterschaften etwas Besonderes: Sie gewann zum ersten Mal einen Titel in der Meisterklasse! Felix Schulteß und Thomas Tregel konnten sich in einem spannenden Finale durchsetzen! Sven Reichenberg und Jan Langner landeten auf einem guten fünften Platz.

Wie am Medaillenspiegel zu erkennen ist, traten die hessischen Teams sehr dominant auf. Während die TG Groß-Karben vor allem bei den Jüngeren ihre Erfolge einfuhr, konnte die SKG Roßdorf sich viele Titel der Altersklassen holen.

Neben den Deutschen Meisterschaften fand auch noch ein Rahmenwettkampf für alle statt, die sich aus unterschiedlichen Gründen nicht zu den Deutschen Meisterschaften qualifizieren konntn. Vor allem wurde hier die Schülerklasse gut besetzt und das fast ausschließlich von Kindern aus Groß-Karben und Roßdorf.

Im offiziellen Teil der Abendveranstaltung am Samstag wurde die Nationalmannschaft für ihren Erfolg bei den Ringtennisweltmeisterschaften 2023 in Südafrika als Ringtennisweltmeister mit der Carl-Schuhmann-Medaille ausgezeichnet, der höchsten Auszeichnung des DTB für Sportlerinnen und Sportler. Carl Schuhmann hatte bei den Olympischen Spielen 1896 vier Goldmedaillen gewonnen.

Anschließend nominierten die Bundestrainer Timo Hufnagel und Hendrik Freitag den A-Kader für die Nationalmannschaft. Es wurden die Karbener Henrike Jansen, Hendrik Freitag und Jonas Kruse sowie die Roßdörfer Katrin Meyer, Thomas Tregel, Felix Schulteß und Sven Reichenberg nominiert.

Auch ein neuer B-Kader zum Aufbau einer U23-Nationalmannschaft wurde vom neuen Trainerteam Henrike Jansen und Sven Reichenberg nominiert, hier schafften es zunächst die Karbener Nele Breiksch, Sarah Engelken, Laura Theis, Amalia Thiem, Hannes Bertelsmann, Ben Hladjk, Tammo Lins und Gabriel Wilhelm sowie die Roßdörferinnen Nelia Nintzel und Maja Hermann ins 18-köpfige Team. Hierzu waren auch die hervorragenden spielerischen Leistungen der Nominierten entscheidend, die sie an diesem Wochenende gezeigt haben.